Могут ли забрать единственное жилье по ипотеке?

Процедура банкротства часто выступает единственным вариантом решения финансовых трудностей, когда заемщику нечем выплатить задолженность по кредитам, а финансовое бремя только растёт.

Перед началом процедуры банкротства с единственным жильем в ипотеке необходимо внимательно проанализировать, будет ли она полезна и целесообразно ли применять такой вариант закрытия долгов.

Может ли банк забрать единственную квартиру в этом случае, будет зависеть от нескольких факторов. В процессе важно учитывать обстоятельства покупки, характеристики недвижимости, действия должника перед началом процедуры, его материальное и семейное положение.

Изначально закон защищает единственную квартиру человека от взыскания в счёт не выплаченных долгов практически во всех случаях, но исключение сделано для залоговой квартиры в ипотечном кредите.

Оставят ли единственное жильё при банкротстве?

Санкт петербург банк

Чтобы дать точный ответ на вопрос, могут ли забрать единственное жильё в ипотеке, если должник запланировал банкротство, в первую очередь нужно разобраться, какие объекты относятся к группе «единственное жильё».

Речь идёт о помещениях, что:

  1. Принадлежат клиенту на условиях права собственности.
  2. Полностью пригодны к проживанию и не находятся в аварийном состоянии.
  3. Формально принадлежат к категории жилых помещений, иными словами, это не дачи, гаражи, складские и производственные помещения.

К единственному жилью относятся только квартиры, частные дома, отдельные комнаты и части дома. Если у человека есть единственное жильё и долг по ипотеке, только суд будет решать, какой объект реализовать с аукциона, а какой оставить должнику в собственности.

Чёткие критерии законом не определены, поэтому каждый случай в суде рассматривается индивидуально. Чаще всего выбор делается в пользу наиболее подходящего объекта по техническому состоянию и рекомендуемой площади на количество человек.

Есть ли дополнительные условия?

Принимая решение о том, будут ли забирать за долг по ипотеке единственное жильё, уточняются параметры этого объекта – обычную квартиру стандартных размеров в суде с торгов, скорее всего, реализовывать не будут, тогда как объект большой площади, что превышает норму, будут продавать.

Основное условие, которое при этом необходимо соблюсти – гражданину предоставляют иное жильё взамен, в котором он сможет проживать.

Если у должника нет никакой другой собственности или ценного имущества, за счёт которого можно исполнить обязательства перед кредиторами, а есть только единственная квартира, такой объект продать не получится.

Вместе с тем в 2021 2022 годах начали применять судебную практику, согласно которой с торгов продавалось даже единственное жильё заемщика при условии, что площадь этой квартиры в разы превышала норматив и потребности семьи должника.

Взамен ей приобретали иной объект, что отвечает нормативам. Подобные случаи однозначно трактует Конституционный суд РФ в Постановлении №11 – П.

Когда сохранить жильё не получится?

Могут ли забрать единственное жилье по ипотеке?

Если квартира в ипотеку выступает единственным жильем семьи, ещё до недавнего времени её не трогали ни при каких обстоятельствах.

С начала прошлого года высшие судебные инстанции начали применять несколько судебных актов, по условиям которых допускается реализация с аукциона единственного жилья должника.

Обращение взыскания на объект в этом случае возможно при соблюдении каких условий:

  1. Если заемщик владеет так называемым «роскошным жильем», размеры которого значительно превышают нормы жилой площади, установленные законодательно.
  2. Когда взамен кредиторы предоставят должнику другое жилище, более скромное, но все же учитывающее право гражданина и требования закона. Новый объект должен находиться в том же населённом пункте и иметь аналогичную инфраструктуру, которая необходима для жизни.

Следует отметить, что подобная практика считается довольно противоречивой и применяют её редко. Чаще единственное жильё должника считается неприкосновенным и остается у него в собственности.

Если жильё куплено в ипотеку и при этом клиент использовал в качестве обеспечения другой недвижимый ликвидный объект, в случае просрочки кредитор может обратить взыскание на это помещение и реализовать с торгов.

Отдельно стоит рассмотреть банкротство физических лиц при ипотеке, когда у человека есть единственное жильё, но помимо него есть множество задолженностей перед другими кредиторами. В этом случае остается риск, что сделки могут быть оспорены и признаны недействительными в процессе банкротства.

По итогам реализации имущества с публичного аукциона и последующих расчётов с кредиторами могут остаться свободные деньги, которые арбитражный суд должен вернуть заемщику. Он в будущем сможет использовать их для покупки нового жилья.

Интересный материал: Что такое промышленная ипотека?

Можно ли продать недвижимость самостоятельно, чтобы не инициировать торги?

На начальном этапе процедуры банкротства в суде составляется перечень всех видов имущества у человека. На эти объекты накладывается обременение и запрет регистрационных действий, это значит, что собственник не сможет в любой момент свободно продать квартиру или дом.

Иногда в интернете можно найти рекомендацию, что при банкротстве физических лиц единственное жильё в ипотеке можно попытаться продать ещё до начала процедуры.

Дело в том, что подобные ситуации будут сразу же выявлены – в процессе судебного разбирательства пересматриваются сделки за последние 3 года. Все они могут быть признаны фиктивными и отменены.

Какие параметры ещё будет учитывать суд:

  1. Сколько времени прошло с момента заключения договора. Чем это было ближе к дате подачи заявления на банкротство, тем более подозрительной выглядит такая операция.
  2. Какой тип договора использовался. Больше всего вопросов вызывают договора дарения, оформленные на близких родственников.
  3. По какой стоимости было продана недвижимость. Сомнительными кажутся сделки, что проходят по заниженной цене в сравнении со средней рыночной.

Обязательно перепроверяются обстоятельства, если объект был передан близкому родственнику. Вместе с тем сам факт продажи жилья на протяжении 3 лет до объявления банкротства ещё не значит, что сделка будет признана фиктивной.

В таких условиях самостоятельно продать недвижимость, чтобы расплатиться с задолженностью, можно только после получения письменного согласия от кредитора.

Поэтому, если планируете решить вопрос со просрочками ещё до обращения в суд, идите на контакт с кредитором и ищите возможные варианты.

Может ли банкрот сохранить квартиру в ипотеке?

Могут ли забрать единственное жилье по ипотеке?

Есть несколько вариантов, как сохранить жилую недвижимость:

  1. Договориться с кредиторами, воспользовавшись программой реструктуризации. Это позволит решить проблемы с долгами без необходимости инициировать процедуру банкротства.
  2. Продать её заранее, но только при условии, что этот вопрос обсудили с банком и он согласен. В противном случае сделка будет отменена, а продавца привлекут к ответственности.
  3. Прописать в ипотечной квартире супруга и детей, а также выделить последним доли в собственности. Таким образом шансы на сохранение единственной квартиры в ипотеке существенно вырастают.

Как было отмечено, в рамках судебной процедуры только при соблюдении некоторых условий могут изъять ипотечную квартиру, которая выступает единственной собственностью заемщика. Это касается объектов, площадь которых в разы превышает норму в пересчете на отдельного проживающего члена семьи.

Рекомендации по сохранению залоговой квартиры от опытных нотариусов

Специалисты рекомендуют воспользоваться услугой реструктуризации задолженности. Эта процедура может проводиться в рамках банкротства, но в процессе не подразумевается изъятия ипотечной квартиры и продажа её на конкурсе.

Процедура реструктуризации предполагает, что в банке для клиента составляется пошаговый план погашения задолженности до 3 лет на льготных условиях. Затем план утверждается судом, заемщику остается лишь придерживаться описанного графика. Сумма при этом будет посильной и квартиру отбирать никто не станет.

Второй доступный вариант, к которому можно прибегнуть – мировое соглашение. При его принятии производство по делу о банкротстве прекращается.

Также приостанавливается действие моратория на удовлетворение требований кредитора, в результате чего гражданину необходимо постепенно выплачивать задолженность. Отобрать ипотечную квартиру и реализовать её на торгах могут только, если должник нарушит условия мирового соглашения.

Современная судебная практика показывает, что сохранить за собой недвижимость, которая относится к единственному жилью, можно только при условии, что этот объект не куплен в ипотеку. Требования любого жилищного кредита – приобретаемая собственность должна находиться в залоге у банка. Поэтому такие квартиры не входят в перечень.

Обремененную квартиру все равно могут изъять в пользу банка и реализовать, если заемщик не справляется с выплатой задолженности в рамках назначенной реструктуризации. Даже единственное жильё, в котором прописан ребёнок, все равно передадут банку и реализуют на торгах.

По результатам подобной процедуры кредитор получает 70% от стоимости залога, 10% уходит на возмещение расходов и судебных заседаний, 20%, что останутся – уйдут на оплату оставшихся задолженностей.

Если по итогам процедуры суммы не хватает, а у заемщика нет другого ценного имущества, в конце процедуры банкротства этот долг списывается.

Rate this post


Кредит от Альфа Банка Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 5 лет;
  • Кредит до 1.000.000 рублей;
  • Процентная ставка от 11,99%.
Кредит от Тинькофф банка Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • По паспорту, без справок;
  • Кредит до 15.000.000 рублей;
  • Процентная ставка от 9,99%.
Кредит от Восточного Банка Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 20 лет;
  • Кредит до 15.000.000 рублей;
  • Процентная ставка от 12%.
Кредит от Райффайзенбанка Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 10 лет;
  • Кредит до 15.000.000 рублей;
  • Процентная ставка от 13%.
Кредит от УБРиР Банка Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Решение мгновенно;
  • Кредит до 200.000 рублей только по паспорту;
  • Процентная ставка от 11%.
Кредит от Хоум Кредит Банка. Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 4 лет;
  • Кредит до 850.000 рублей;
  • Процентная ставка от 11,9%.
Кредит от Совкомбанка. Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 10 лет;
  • Кредит до 30.000.000 рублей;
  • Процентная ставка от 11,9%.
Кредит от Ренессанс банка. Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 5 лет;
  • Кредит до 700.000 рублей;
  • Процентная ставка от 10,9%.
Кредит в ОТП банке. Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 7 лет;
  • Кредит до 4.000.000 рублей;
  • Процентная ставка от 10,5%.
Кредит в Промсвязьбанке Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 7 лет;
  • Кредит до 3.000.000 рублей;
  • Процентная ставка от 9,9%.
Кредит в Росбанке Оформить кредит
Подробнее о кредите
  • Срок до 7 лет;
  • Кредит до 3.000.000 рублей;
  • Процентная ставка от 9,99%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: